........ПЛОТВА........

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

........ПЛОТВА........

Сообщение автор Санёк в Вт Мар 27, 2012 3:23 am

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Тело плотвы овальное, сжатое с боков. Оно покрыто относительно мелкой плотной чешуей. Рот у нее конечный. Спинной плавник небольшой, усеченный. Анальный плавник слабовыемчатый. Окраска плотвы изменчива - в одних водоемах она ярко окрашена, в других - преобладают тусклые тона, что зависит от условий обитания. Ее спина темно-зеленая, бока
блестяще-серебристые, брюшко почти белое. Спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с красноватым оттенком, грудные плавники прозрачные, брюшные и анальный - розовые. Радужная оболочка глаза золотисто-желтая с красным пятном. Плотва населяет самые разнообразные водоемы. В реках она предпочитает держаться вдали от сильного
течения - в заводях, старицах, затонах среди редкой водной растительности. Густых зарослей избегает. В озерах она заселяет преимущественно мелководные участки, которые хорошо прогреваются солнцем. Плотва избегает сильно заболоченных участков озер и заиленных водоемов, в которых бывают заморы, и отсутствует в горных участках рек.
С наступлением холодов, как и подавляющее большинство мирных рыб, она собирается в крупные стаи и перекочевывает в глубоководные заводи с замедленным течением. Здесь держится в течение всей зимы, в оттепели отдельные ее особи могут подходить к берегам в поисках пищи. После вскрытия водоемов и с подъемом паводковых вод плотва покидает зимние убежища и выходит в залитую водой пойму и в пойменные водоемы. При прогреве воды до 8° и выше плотва начинает нереститься. Наиболее активно происходит икрометание ее при температуре 10-12°.
Плотва питается как растительной, так и животной пищей. Например, на среднем течении Днепра до сооружения Кременчугского водохранилища взрослые особи питались высшей водной растительностью, нитчатыми водорослями, семенами высших растений. Животная пища имела второстепенное значение. В водохранилищах Днепра личинки плотвы вскоре после рассасывания желточного мешка питаются коловратками, а позже - личинками насекомых, рачками и высшими водорослями. Ее молодь размером 1,5-10 см питается различными водорослями, мягкой высшей водной растительностью, рачками, мелким мотылем. Более взрослые особи потребляют в основном водоросли, высшие водные растения, моллюски и мотыль; второстепенное значение в их питании имеют рачки, личинки насекомых, черви, водяные клещи и другие организмы. Следует отметить, что в различных участках водохранилищ в питании плотвы наблюдаются некоторые различия в зависимости от преобладания тех или иных организмов на разных участках в определенные сезоны года. Так, в Кременчугском водохранилище более крупная плотва (длиной до 27 см), обитающая преимущественно в глубинных участках водохранилища, питается моллюсками, а более мелкая (длиной 8-14 см), обитающая у берегов, использует для пищи растительные и в меньшей мере животные организмы. В водохранилищах по сравнению с рекой условия для питания плотвы значительно улучшились.

Плотва обитает в пресноводных водоемах почти всей Европы, Закавказья, Сибири и Средней Азии. На Украине она населяет все водохранилища, озера и реки. В горных участках рек отсутствует. В низовьях Днестра, Южного Буга, Днепра и в реках, впадающих в Азовское море с севера, обитает тарань, имеющая большое сходство с плотвой. Тарань вселена в некоторые водохранилища Крыма и Днепра.
Источник информации GoldFishNet.
avatar
Санёк
Участник
Участник

Сообщения : 84
Очки : 2393
Репутация : 26
Дата регистрации : 2011-12-23
Возраст : 31
Откуда : Кировск

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения