БЕЛЫЙ АМУР

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

БЕЛЫЙ АМУР

Сообщение автор Санёк в Ср Мар 28, 2012 1:52 am

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Крупная быстрорастущая рыба, достигающая длины 1,2 м, массы 33 кг и более. Имеет удлинённую, немного сплющенную по бокам форму тела, с невысокой головой. Чешуя этой рыбы достаточно крупная. По краю каждой чешуи (кроме расположенных на брюхе) темный ободок. Начало спинного плавника, расположено впереди основания плавников, которые находятся на брюшке. Та часть спины, которая находится перед спинным плавником , а также часть брюшка, находящееся позади брюшных плавников имеют округленную форму. Плавники, которые расположены на брюхе, не доходят до анального отверстия. Плавник, расположенный в области заднего прохода - слегка закруглен. Спинной плавник - малый по длине, но достаточно высокий. Спинные плавники, и те, которые находятся в хвостовой части – тёмного цвета, оставшиеся - светлые. Спина у амура зеленоватого цвета с серым оттенком, бока - блестяще – желтого цвета, брюшко - с золотистым блеском. Радужная оболочка глаз, также золотистого цвета.
Задний угол рта этой рыбы расположен на линии переднего края глаза. В D III 7, в А III 7-8. В боковой линии 38-45 чешуй. Жаберная крышка с радиальными полосами. Жаберные тычинки короткие и редкие, на первой дуге их 13-16. Глоточные зубы заострены, двухрядные 2,4-4,2, иногда 2,5-5,2. Рот полунижний. Кишечный тракт длинный, в 2— 3 раза превышает длину тела.

Обитает в пресноводных водоемах азиатских рек, впадающих в Тихий океан от Амура на севере до Меконга на юге. Акклиматизирован во многих странах Азии, Европы, Америки, Африки.

Обладает очень острыми глоточными зубами, которые сдавлены с боков, и предназначены для измельчения растительности. Белый амур - макрофитофаг, питается высшими водными и прибрежными растениями, выходя на разливы рек, а также озер в половодье. Места, где кормится белый амур, можно легко заметить по изобилию плавающего кала, напоминающего экскременты гусей и уток.
Статус и значение: Промысловая рыба, культивируется в прудовых хозяйствах, где разведение полностью искусственное с применением гормонального стимулирования созревания зрелых рыб, инкубирования икры в аппаратах. Используется в каналах как естественный мелиоратор для борьбы с зарастанием.
Белый амур при прудовом выращивании является всеядной рыбой: он поедает мягкую подводную растительность, обрывает молодые побеги жесткой растительности — тростника и рогоза, охотно потребляет подкормку из различной наземной растительности, листьев растений, овощей; использует он и животную пищу — мелких рыб, червей, личинок насекомых, и такие искусственные корма, как отруби и жмых.

Один, но очень существенный недостаток белого амура заключается в том, что нерестится он только в проточной воде при температуре выше 26 °С. Поэтому появление белого амура в водоемах Украины — заслуга исключительно рыбоводческих хозяйств.
Источник информации GoldFishNet.
avatar
Санёк
Участник
Участник

Сообщения : 84
Очки : 2393
Репутация : 26
Дата регистрации : 2011-12-23
Возраст : 31
Откуда : Кировск

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения