ТОЛСТОЛОБИК

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ТОЛСТОЛОБИК

Сообщение автор Санёк в Ср Мар 28, 2012 1:58 am

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Тело у толстолобика довольно высокое, умеренно длинное. Голова широкая. Глаза расположены ниже средней линии тела, их нижний край находится ниже углов рта. Рот верхний, довольно большой. Спина оливково-серого цвета, бока серебристые, брюхо белесое, плавники светло-серые, брюшные и анальный слегка желтоватые. Спинной плавник короткий, начинается чуть позади основания брюшных плавников, имеет 3 неветвистых и 7 ветвистых лучей. Чешуя мелкая, иногда с черными точками. Рот косой, направлен вверх.

В боковой линии 100-125 чешуй. Глоточные зубы однорядные 4-4. Глаза расположены низко. Вдоль всего тела, от горла до анального отверстия, тянется киль, на брюхе частично не покрыт чешуей. Жаберные тычинки сросшиеся в виде сита, через которое толстолобик процеживает воду. Кишечник у белого толстолобика очень длинный, более чем в 10 раз превосходит длину тела.

Представитель дальневосточных азиатских рек, впадающих в Тихий океан. В водоемах зарыбления хорошо растет. Стада могут поддерживаться только за счет периодического зарыбления из рыбхозов.

Весной потребляют детрит, летом водоросли. Характер питания белого толстолобика позволяет ему использовать фитопланктон, практически не поедаемый другими видами рыб.

Крупная стайная пелагическая рыба, достигающая в отдельных случаях более 1 м длины и более 40 кг массы тела. Нагуливается в озерах и водохранилищах, а на нерест выходит во впадающие крупные реки, каналы.
В реках толстолобики предпочитают места, защищенные от сильного течения, особенно хорошо прогревающиеся заводи и старицы. В прудах и озерах можно наблюдать группы толстолобиков, греющихся на мели в первых лучах утреннего солнца. Позднее они перемещаются в заливы, куда ветер сгоняет прогретую воду, и держатся там, в средних слоях воды.

У белого толстолобика отмечена интересная особенность поведения: привлеченный стуком мотора или опускающихся в воду весел он выпрыгивает из воды на высоту до 2 м в сторону источника звука.
В настоящее время - самый массовый объект прудового разведения в рыбхозах. Отличается высокой жирностью (у крупных рыб более 20 %) и хорошими вкусовыми качествами. В естественный водоемах - ценный объект промысла. Основной ограничитель - отсутствие условий для самовоспроизводства в водоемах Украины. Стада можно поддерживать только в результате искусственного зарыбления прудовой молодью. Важный объект рыбоводства и акклиматизации.
Источник информации GoldFishNet.
avatar
Санёк
Участник
Участник

Сообщения : 84
Очки : 2393
Репутация : 26
Дата регистрации : 2011-12-23
Возраст : 31
Откуда : Кировск

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения