Ротан.Жизнь и ловля

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Ротан.Жизнь и ловля

Сообщение автор Curpis46 в Пн Апр 09, 2012 12:33 am

Ротан

Ротан некрупная рыба. Тело вальковатое, чуть сжатое сзади. У ротана очень большая голова, она составляет треть длины всего тела. Громадная пасть снабжена щетками небольших, но острых зубов. Нижняя челюсть несколько выдается вперед. Шипов на голове нет. У ротана два спинных плавника: первый маленький, второй, расположенный ближе к хвосту, большой. Хвостовой плавник округлый. Брюшные плавники очень маленькие и узкие. Тело ротана покрыто чешуей. Окраска тела от оливковой до темно-коричневой и даже черной. При светлой окраске по телу разбросаны более темные пятна и отметины. В брачный период ротан принимает черную окраску. Ротан был завезен в европейскую часть России и на Урал с Дальнего Востока, из бассейна Амура, в начале 40-х годов прошлого века. Эта рыба расплодилась во многих водоемах с невероятной быстротой. Живёт до 7 лет. Рыба достигает в длину 25 см. и веса 300-500 грамм. Но обычно попадаются небольшие особи, от 50-150 грамм. У ротана очень вкусное белое мясо, что никак не скажешь по его виду.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Живёт в стоячих водах. Зимует в нижнем слое льда, а летом может впадать в спячку во влажном грунте пересыхающих водоемов. По своей живучести, способности в прохладное время долго жить без воды он не уступает карасю, хорошо переносит недостаток кислорода в воде, в маленьких замкнутых водоемах способен перенести тяжелую зимовку, когда такие рыбы, как щука, окунь, плотва, погибают.

Ротан всеяден, он питается икрой, мальками других обитателей водоема, мелкими лягушатами и головастиками, рачками и моллюсками. Это рыба которая съедает всю рыбу в своем водоеме, а потом ест сама себя.
Нерест у ротана порционный, начинается в июне - июле, когда температура воды достигает 15-20 С. Мечет до 1000 удлиненных икринок, откладывает их на нижнюю поверхность плавающих предметов. Самец охраняет кладку.
За свою прожорливость ротан считается среди сообщества рыболовов и ихтиологов персоной нон- грата, поэтому о искусственном промысловом разведении нет и речи. Запущенный в водоем ротан уже через несколько лет становится в нем доминирующим видом. Как переселяются ротаны из одного замкнутого водоема в другой? Возможно, это происходит в половодье. Более вероятным кажется перенос икры ротана водоплавающими и другими птицами. Вылов ротана не имеет каких-либо ограничений в течение всего года.

Однако ротан может приносить и пользу для водоема. Он может регулировать в них численность, например, карасей, чтобы не произошло вырождения их в карликовую форму. Если запустить в такие озера ротана, то постепенно произойдет в них укрупнение карасей, которые станут желанным трофеем рыболова.

Мясо ротана очень хорошо в ухе, жареное и вяленое. Небольших ротанов можно жарить, только почистив.

В основном, рыболовы могут принести большую пользу водоему, оккупированному ротаном. Для ловли ротана по открытой воде идеально подходит легкая удочка, позволяющая ловить в оконцах среди водных зарослей. Это любимые места стоянки ротана. Его ловят с поплавком или кивком на конце удочки и с мормышкой на леске. Мормышка или миниатюрная блесна особенно привлекают дальневосточного хищника. Леска должна быть не толще 0,15-0,2 мм, крючок не менее №5, с длинным цевьем, так как на него легче насаживать приманку и надежнее подсекается рыба.

Если ловить на крючок, то эффективными будут следующие приманки: червь, мотыль, рачок, ручейник, маленькие кусочки мяса. На растительные приманки ротан берет только в скудном пищей водоеме. Также привлекательны движущиеся приманки. Подсекать ротана следует сразу же, при первом намеке на поклевку, иначе хищник заглатывает приманку так, что вытащить ее без экстрактора или без повреждения просто невозможно. Зимой ротан берет так же активно, как и летом.

Ротан обычно глубоко заглатывает крючок с наживкой, и, чтобы не повредить руки при снятии ротанов с крючка, рыболову следует пользоваться экстрактором. Несмотря на то, что ротан - хищник, он медлителен в движениях, сопротивляется при вытаскивании довольно вяло. Пойманный в летнюю жару и заснувший, ротан сохраняется достаточно долго. Ротан жадно клюет в любую погоду и почти в любое время года. Поклевка у ротана флегматичная: он не спеша шевелит и притапливает поплавок, очень редко слегка тащит его в сторону.

_________________
незнание-ограничено,познание-беспредельно!
avatar
Curpis46
Moderator
Moderator

Сообщения : 90
Очки : 2258
Репутация : 26
Дата регистрации : 2012-03-24
Возраст : 55
Откуда : Луганск

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения